• Délicieux biscuits allemands Vanillekipferl

    22 janvier 2015

    Non, ce blog ne va pas se transformer en blog de pâtisserie. Il y en a des dizaines très bien faits.

    Alors, pourquoi cet article ?

    Parce que ceux qui me suivent sur Instagram ou Facebook savent que j'aime cuisiner, en particulier les pâtisseries et toute sorte de pains.

    Pour aujourd'hui, ma lycéenne devait amener des vanillekipferl. Je ne connaissais pas. Sa prof d'allemand a proposé aux élèves de faire ces biscuits, qui seront distribués dans le lycée à l'occasion de la journée franco-allemande (aujourd'hui, le 22 janvier).

    Hier, nous avons donc découvert ces délicieux biscuits.

    Délicieux biscuits allemands Vanillekipferl

    Et comme certaines avaient envie de les faire, je vous mets la recette sur le blog, ce qui est plus facile à retrouver.

    Délicieux biscuits allemands Vanillekipferl

    Ces biscuits sont vraiment très bons mais aussi très riches.

    Recette réécrite :

    Ingrédients :

    • 275 g de farine
    • 100g d'amande en poudre
    • une pincée de sel
    • une gousse de vanille
    • un jaune d'oeuf
    • 80 g de sucre en poudre
    • 4 paquets de sucre vanillé
    • 200 g de beurre
    • un peu de farine pour former les Kipferl
    • 1 à 2 cuillère à soupe de sucre en poudre

     

    Préparation : (J'ai utilisé mon robot Kitchenaid pour tout mélanger. J'ai juste mis en boule la pâte à la main à la fin du pétrissage)

    • Mélanger la farine, le sel et les amandes.
    • Recueillir le contenu de la gousse de vanille et l'ajouter au mélange.
    • Ajouter le jaune d’œuf, le sucre en poudre, un paquet de sucre vanillé et le beurre en petits flocons- juste sorti du réfrigérateur.
    • Hacher le tout très finement au couteau.
    • Puis pétrir rapidement afin d'obtenir une pâte lisse, et laisser reposer au frais pendant 2 à 3 heures.
    • Mettre un peu de farine sur la table.
    • Former les vanillekipferl, c'est-à-dire faire des petites saucisses d'environ 5 cm de long et 1 cm d'épaisseur aux extrémités pointues, que l'on recourbe en forme de croissant.
    • Disposer les vanillekipferl sur une plaque non beurrée.
    • Préchauffer le four à 180 °C (gaz : niveau 2).
    • Mettre la plaque au four, rainure du milieu et laisser au four environ 15 minutes.
    • Mélanger le reste du sucre vanillé avec les deux cuillères à soupe de sucre.
    • Sortir les vanillekipferl du four et les tourner encore très chauds dans ce mélange.
    • Puis laisser refroidir les vanillekipferl sur un récipient plat.
    • Comme décoration supplémentaire, on peut tremper les pointes des vanillekipferl, une fois refroidis, dans du chocolat fondu.

     

    Modifications :

    • J'ai rallongé la cuisson de 2 à 3 minutes car quand je les ai sortis, ils me semblaient trop fragiles pour être manipulés dans le mélange sucre et sucre vanillé.
    • N'ayant pas de gousse de vanille, j'ai mis une cuillère à café d'extrait de vanille.

     

    Pour une prochaine fois : au lieu du mélange sucre vanillé/sucre en poudre, je pense utiliser du sucre glace seulement.

    ¤ ¤ ¤

    Je pense faire une petite catégorie "recettes testées et adorées" pour retrouver les recettes que vous voyez en photo sur Instagram ou Facebook.

    Quand pensez-vous ?

    ¤ ¤ ¤

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 22 Janvier 2015 à 18:39

    Ouiiii on est d'accord pour la catégorie recette ! Mais ...houla...le beurre !!! hihi

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    2
    Jeudi 22 Janvier 2015 à 19:23
    rachel

    oh que c trop bon...de quoi se regaler...;)

    3
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 21:07

    Ils donnent envie ces biscuits :) c'est une très bonne idée cette nouvelle catégorie !

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