• Recettes

    Vous trouverez ici des recettes testées et adorées !

  • 4 janvier 2016

    Je vous souhaite à toutes et tous une belle année !

    Une bonne recette de biscuits !

    Et pour commencer cette année, voici une recette de biscuits. Je tiens cette recette de ma mère qui la tient de sa belle-mère ... Une recette de famille :)

    Après avoir vu cette photo sur les réseaux sociaux, certaines m'ont demandé la recette alors je vous la retranscris ici. J'espère que je serai assez claire.

    C'est une recette que mes ados adorent et les amis des ados aussi, si bien que je suis invitée ou plutôt ... obligée d'en cuisiner lors de différentes occasions pour le lycée ou lors de rencontres entre ados.

    J'aime aussi beaucoup cette recette car je trouve qu'elle est assez peu calorique pour des biscuits.

    Je fais rarement des sablés à cause de la quantité de beurre, j'ai une autre recette très apprécié des ados, mais il y a bien plus de sucre donc celle-ci est ma recette chouchou :)

    Ingrédients :

    • 800 à 900 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 verre de sucre (mon verre contient 15 cl)
    • 3/4 verre d'huile (type Isio 4)
    • 10 à 15 cl de lait (facultatif)
    • 1 paquet de sucre vanillé ou de la vanille liquide ou de la fleur d'oranger (ma préférence)

     

    On y va :

    J'utilise mon robot Kitchenaid. C'est lui qui fait tous les efforts :)

    Bien mélanger le sucre et l'huile. Remuez jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu puis ajoutez le sel, le sucre vanillé (ou la fleur d'oranger).

    Incorporez au fur et à mesure la farine et la levure sans cesser de remuer.

    Lorsque la pâte devient difficile à travailler, rajoutez de l'eau et/ ou du lait.

    Vous obtenez une pâte qui colle un peu, assez difficile à travailler. N'hésitez pas à fariner vos mains pour la mettre sur votre plan de travail qui sera fariné.

    L'étalez avec une épaisseur de 1 à 2 cm. Découpez des biscuits avec des emporte-pièce ou avec une roulette.

    Une bonne recette de biscuits !

    Photo pas très belle car je n'avais pas prévu de la mettre ici.

    Placez vos biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Normalement, vous ferez au moins 2 plaques. Je mets les 2 plaques ensemble dans le four.

    Enfournez dans votre four préalablement préchauffé à 180 °c pendant une vingtaine de minutes.

    A noter :

    • Il n'y a pas de lait dans la recette de ma mère, mais je trouve que les biscuits sont plus moelleux avec.
    • Pour les fêtes, j'avais rajouter des petites décorations en sucre dessus.

     

    Bon appétit !

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  • 29 mai 2015

    Je n'ai pas pu résister à l'envie de faire des biscuits quand j'ai vu le thème des Serial Crocheteuses de la semaine : le GOUTER !

    Ceux qui me suivent sur Instagram ou Facebook ont remarqué que j'adore faire des biscuits, différents pains ou des brioches.

    Isabelle, pour moi, le goûter, ce ne peut être que de véritables biscuits à croquer :) Je suis TROP gourmande. Mais il y a quand même un granny sur la photo pour le Musée ;)

    ∞ ∞ ∞

    4 heures : Le goûter est prêt pour l'arrivée des ados.

    (avec mon nouvel encours tricot : Ampélie de Le Petit Panda)

    Voici donc des couronnes ou caaks, une recette que faisait ma grand-mère paternelle et que j'ai retrouvé sur le site de Piroulie.

    Recette testée et adorée autant par mes ados (ceux du lycée aussi) que par mes tricopines.

    Modifications : je mets moins de sucre : 150 g comme elle le propose et moins d'huile : 15 cl maximum.

    ∞ ∞ ∞

    Photo pour le Musée :

    Granny à retrouver ici.

    Et vous, qu'est-ce que vous nous proposez pour le goûter ?

    ∞ ∞ ∞

    Le règlement des Serial Crocheteuses est ici

    Et tous les bons goûters sont à retrouver chez Isabelle Kessedjian.

    ∞ ∞ ∞

     

     

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    24 commentaires
  • 8 mai 2015

    Ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux ont dû remarqué que j'adore cuisiner, en particulier les biscuits et pains en tout genre.

    Je partage avec vous cette recette qui est un grand succès chez nous : les petits pains hamburger du site la Cuisine de Gaëlle.

    La recette est parfaite et très rapide pour du pain : moins d'une heure !!!

    Petits pains hamburger

    12 petits pains

    Petits pains hamburger

    Bien gonflés, je les dore au lait au lieu du jaune d’œuf (c'est la seule modif par rapport à la recette d'origine)

    Petits pains hamburger

    A table !

     Lien pour la manique au crochet : ici.

    En fait, je ne fais pas d'hamburger, donc nous les dégustons au goûter, au petit déjeuner ou en pain de table.

    Dans tous les cas, ils sont vraiment délicieux, la mie est briochée comme il faut.

    Ma tricopine Wali s'y est mise aussi.

    D'autres adeptes ?

     

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  • 10 avril 2015

    Il y a quelques semaines, j'ai vu un dessert étonnant sur Facebook. Et à l'occasion de l'anniversaire du jeune homme, qui a invité 5 copains, j'ai pensé que ce dessert serait parfait !

    Préparation 10 minutes, cuisson 20 minutes.

    Dessert facile, rapide et qui fait son effet !

     

    • 2 pâtes feuilletées pur beurre
    • du Nutella (ou de la pâte à tartiner maison)
    • du jaune d’œuf avec un peu de lait pour dorer la pâte feuilletée.

     

    Dessert facile, rapide et qui fait son effet !

    J'ai quand même fait des biscuits traditionnels ... moins caloriques : des croquets et des couronnes du site Piroulie.

    Dessert facile, rapide et qui fait son effet !

    Les garçons ont été surpris et ont aimé.

    Évidemment, tout a été englouti !

    * * *

    Pour réaliser cette étoile, voici la vidéo :

    * * *

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    13 commentaires
  • 22 janvier 2015

    Non, ce blog ne va pas se transformer en blog de pâtisserie. Il y en a des dizaines très bien faits.

    Alors, pourquoi cet article ?

    Parce que ceux qui me suivent sur Instagram ou Facebook savent que j'aime cuisiner, en particulier les pâtisseries et toute sorte de pains.

    Pour aujourd'hui, ma lycéenne devait amener des vanillekipferl. Je ne connaissais pas. Sa prof d'allemand a proposé aux élèves de faire ces biscuits, qui seront distribués dans le lycée à l'occasion de la journée franco-allemande (aujourd'hui, le 22 janvier).

    Hier, nous avons donc découvert ces délicieux biscuits.

    Délicieux biscuits allemands Vanillekipferl

    Et comme certaines avaient envie de les faire, je vous mets la recette sur le blog, ce qui est plus facile à retrouver.

    Délicieux biscuits allemands Vanillekipferl

    Ces biscuits sont vraiment très bons mais aussi très riches.

    Recette réécrite :

    Ingrédients :

    • 275 g de farine
    • 100g d'amande en poudre
    • une pincée de sel
    • une gousse de vanille
    • un jaune d'oeuf
    • 80 g de sucre en poudre
    • 4 paquets de sucre vanillé
    • 200 g de beurre
    • un peu de farine pour former les Kipferl
    • 1 à 2 cuillère à soupe de sucre en poudre

     

    Préparation : (J'ai utilisé mon robot Kitchenaid pour tout mélanger. J'ai juste mis en boule la pâte à la main à la fin du pétrissage)

    • Mélanger la farine, le sel et les amandes.
    • Recueillir le contenu de la gousse de vanille et l'ajouter au mélange.
    • Ajouter le jaune d’œuf, le sucre en poudre, un paquet de sucre vanillé et le beurre en petits flocons- juste sorti du réfrigérateur.
    • Hacher le tout très finement au couteau.
    • Puis pétrir rapidement afin d'obtenir une pâte lisse, et laisser reposer au frais pendant 2 à 3 heures.
    • Mettre un peu de farine sur la table.
    • Former les vanillekipferl, c'est-à-dire faire des petites saucisses d'environ 5 cm de long et 1 cm d'épaisseur aux extrémités pointues, que l'on recourbe en forme de croissant.
    • Disposer les vanillekipferl sur une plaque non beurrée.
    • Préchauffer le four à 180 °C (gaz : niveau 2).
    • Mettre la plaque au four, rainure du milieu et laisser au four environ 15 minutes.
    • Mélanger le reste du sucre vanillé avec les deux cuillères à soupe de sucre.
    • Sortir les vanillekipferl du four et les tourner encore très chauds dans ce mélange.
    • Puis laisser refroidir les vanillekipferl sur un récipient plat.
    • Comme décoration supplémentaire, on peut tremper les pointes des vanillekipferl, une fois refroidis, dans du chocolat fondu.

     

    Modifications :

    • J'ai rallongé la cuisson de 2 à 3 minutes car quand je les ai sortis, ils me semblaient trop fragiles pour être manipulés dans le mélange sucre et sucre vanillé.
    • N'ayant pas de gousse de vanille, j'ai mis une cuillère à café d'extrait de vanille.

     

    Pour une prochaine fois : au lieu du mélange sucre vanillé/sucre en poudre, je pense utiliser du sucre glace seulement.

    ¤ ¤ ¤

    Je pense faire une petite catégorie "recettes testées et adorées" pour retrouver les recettes que vous voyez en photo sur Instagram ou Facebook.

    Quand pensez-vous ?

    ¤ ¤ ¤

     

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    3 commentaires


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